Сорт кофе - либерика
Сорт кофе с красивым названием либерика не такой известный, как знаменитые во всем мире арабика или робуста. И в основном этот сорт кофе не распространяется по миру, а продается лишь в тех странах, где его и выращивают – страны Африки, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины. Лишь малая часть либерики уходит на экспорт и то в основном ее используют для того, чтобы смешивать в небольших количествах с другими сортами кофе, да еще используют в кондитерских целях.
Ценится либерика в основном из-за того, что обладает сильным ароматом. Аромат либерики даже ярче, чем у арабики. И в сочетании с другими сортами получается очень ароматный кофе. И потому же кондитерские изделия с добавлением либерики имеют яркий сильный аромат. Именно в кондитерской промышленности используется большая часть кофейных зерен либерики, которая уходит на экспорт.
А вот в чистом виде для приготовления кофе либерику обычно не используют, так как этот сорт кофе отдает горечью и резким вкусом. А приготовленный из либерики кофе получается ненасыщенный, что тоже делает непопулярным этот сорт среди любителей кофе.
Также либерика имеет еще одно свойство, которое не особо ценится поклонниками кофейных напитков – она имеет низкое содержание кофеина (от 0,7 до 2,4%).
Зато деревья сорта либерики считаются самыми красивыми, стройными и высокими среди всех кофейных деревьев. Обнаружил их первым Адам Афцелиус – ученик Карла Линнея. Это было в Либерии, откуда по всей вероятности и пошло название сорта. Хотя позже деревья либерики нашли и в Кот Д`Ивуар.
Правда, выращивается либерика не очень активно (в мировом соотношении всего выращиваемого кофе лишь 2% приходятся на либерику). Тем более, что в дополнение к качественным характеристикам самого кофе, деревья либерики весьма прихотливы и требуют хорошего ухода. Да и урожаи не очень высокие.
Так что в целом либерика, хоть и находится на третьем почетном месте среди всех сортов кофе, не очень известна и обычно когда заходит разговор о сортах кофе, о либерике просто умалчивают.
Другое о кофе:
• Торт с вишневым вареньем | |
Сейчас у нас читают: | • Двухслойное печенье |
• Блины кружевные |