История кофе

История кофе весьма интересна. Особенно если учесть, что понадобилось очень много лет, прежде чем появился тот самый напиток, который мне все называем нынче просто - кофе.

По древней легенде, первый, кто обратил внимание на необычные свойства кофе, был пастух из Эфиопии – Калди, который заметил, что его козы, наевшись листьев кофейного дерева, становятся очень активны и не спят после этого по ночам. Калди поделился своими наблюдениями с неким настоятелем монастыря, а тот в свою очередь решил использовать особый эффект кофейного дерева дабы не давать уснуть своим монахам во время ночных молебнов. По совету настоятеля монахи делали отвар из листьев и ягод кофейного дерева и пили его. И отвар действительно помогал монахам – снимал усталость и придавал бодрости.

Вот такая красивая и интересная легенда. А согласно историческим данным, первые кофейные напитки появились еще в IX веке нашей эры. Тогда, правда, делали отвар из сырых кофейных ягод. Однако уже тогда люди оценили бодрящий и тонизирующий эффект кофе.

А в Йемене стали сушить кофейные ягоды, а после из сушеной мякоти готовили напиток, который известен и по сей день – это гешир (кашр), который европейцы потом назвали «белый йеменский кофе».

От эфиопов о тонизирующих свойствах кофе узнали арабы. Но кофе они стали употреблять иначе. Зато в ход теперь пошли кофейные зерна, а не листья и мякоть плодов. Арабы давили кофейные зерна, мешали их с жиром и молоком и из этой массы лепили шарики, которые и ели в качестве общеукрепляющего средства. Особенно активно кофейные шарики использовали путники в дороге.

Но лишь в XII веке стали готовить кофе как таковой. Правда, сначала заваривали сырые кофейные зерна. А уж потом поняли, что лучший эффект дают обсушенные зерна. Еще чуть позже кофейные зерна стали подвергать тепловой обработке – обжаривать, а для того, чтобы зерна быстрее и эффективнее отдавали воде свои полезные свойства, их стали измельчать.

В XV веке в Константинополе открывается первый кофейный магазин и первая публичная кофейня. И кофе быстро набирает популярность. А когда один из местных управителей в Османской империи пытается объявить кофе незаконным, люди жалуются самому султану. В ответ османский султан казнит управителя, а кофе объявляет священным напитком.

Европейцы же должны благодарить некоего купца с Украины - Юрия-Франца Кульчицкого, который открыл для них кофе. С Кульчинским связана еще одна красивая легенда, в основу которой положены реальные события. Дело было, когда турки осадили Вену в 1683 году. Кульчинский, переодевшись турком, смог пробраться через осадившие город турецкие войска и привести на помощь Вене союзников. За это Кульчинскому пожаловали титул гражданина Вены, а в качестве награды купец попросил отдать ему захваченные у турков мешки с кофе (целых 300 мешков).

Властители Вены запросто отдали Кульчинскому все захваченное кофе, не зная его истинной цены. А Кульчинский стал активно пропагандировать кофе в Вене. Именно Кульчинский открыл первую кофейню в Европе – в Вене, и он же изменил рецепт приготовления кофе, добавив в него сахар и молоко и таким образом получив ставший позже классикой «кофе по-венски».

Дальше уже кофе активно стал завоевывать мир и скоро стал одним из самых популярных напитков на планете.

Ну и напоследок еще один удивительный факт. Америка ныне является одним из самых главных поставщиков кофе в мире (только одной Бразилии принадлежит 40% всего мирового производства кофе). А ведь на американские континенты кофе был завезен из Европы. Причем достаточно поздно – лишь в XVIII веке.

Другое о кофе:

Кофейный эксперимент шведского короля

Кофейные праздники и Международный день кофе

Цветочный кофе, кофе с мечами и белые ночи

Интересные факты о кофе 

Слоеное тесто быстрого приготовления (рубленое) на сметане
Сейчас у нас читают: Кофе по-литовски
Блины по-домашнему