Кофейная Mumz



--- МЕНЮ САЙТА ---

Главная

Поиск

Рецепты

Рецепты от...

Все о кофе

Притчи о кофе

Контакты

Ссылки

Моби-версия

------------------------

Сорт кофе - арабика

Наверное, можно даже не говорить, что арабика – это самый известный сорт кофе.

Название этого сорта кофе произошло от названия растения, семена которого и идут на получение арабики. Дерево это зовется – Кофейное дерево аравийское, а по-латински - Coffea arabica. Вот откуда и появилось название сорта кофе.

Интересно особо то, что, несмотря на высокую популярность этого сорта кофе, арабика является и самым дорогим сортом кофе. Дороговизна связана с тем, что нынешнее дерево аравийское очень капризное растение и уход за ним требуется весьма обстоятельный (аравийское дерево значительно изменилось и ныне в диком виде практически не встречается).

Семена арабики плосковыпуклые, удлиненной формы с заметной удлиненной бороздой.

А вот содержание кофеина в зернах кофе арабики зависит от того, на какой высоте росло дерево. Именно поэтому настоящие знатоки кофе так много внимания уделяют тому, где именно произрастали кофейные деревья, с которых и получен урожай кофе. Содержание кофеина в зернах арабики уменьшается по мере того, как увеличивается высота, на которой росли кофейные деревья. Зато с высотой увеличивается и содержание тонизирующих компонентов в кофе.

Существует два вида обработки кофейных семян арабики – мокрый и сухой. При мокром способе созревшие плоды кофе пропускаются через моющую машину, которая смывает мякоть с семян. А при сухом кофейные плоды сушат на солнце, а потом при помощи специальных машин счищают высушенную мякоть.

Кстати, различных подвидов сорта арабики тоже немало. И они могут значительно отличаться как по своим качествам, так и по цене. Так, например, Excelso Kolumbia считается одним из самых дорогих и вкусных подвидов арабики. Также высока цена и на Blue Montain из Ямайки. Подвид Nikaragua Superior известен сильным бодрящим ароматом и особым коньячным привкусом. А вот Etiopia Djimah имеет винный привкус. А вот Тараззу из Коста-Рики имеет уникальный ореховый привкус.

Однако часто различные подвиды той же арабики смешивают в разных пропорциях, и получает какое-либо уникальное сочетание кофе с особым привкусом и ароматом.

Так что недостаточно о кофе знать то, что это арабика. Вкусовые качества кофе даже одного единственного сорта кофе арабика могут быть самыми разными.

Другое о кофе:

Сорт кофе - либерика

Сорт кофе - робуста

 

--- НОВОСТИ ---

Кофе по-мавритански. Рецепт

Кофейные праздники и Международный день кофе

Сорт кофе - робуста

Кофе со сметаной. Рецепт

Рецепт кофе от Антонио Бандераса

Проблемы и кофе. Притча о кофе

История кофе

------------------------

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Группа вКонтакте

Наш твиттер




Поиск | Рецепты | Рецепты от... | Все о кофе | Притчи о кофе | Контакты

mumz.ru © 2013 г. Сайт кофейной Mumz. Все права защищены!

Внимание! Перепубликация материалов сайта без разрешения запрещена!

Яндекс.Метрика